Was ist ein Blutzuckertest?

 

Was ist ein Blutzuckertest


Ein Blutzuckertest ist ein Bluttest, der auf Diabetes hinweist, indem er den Glukosespiegel (Zucker) im Blut einer Person misst.

Wer ist am stärksten gefährdet, an Diabetes zu erkranken?

Die folgenden Personengruppen gelten als „Hochrisiko“-Kandidaten für die Entwicklung von Diabetes:

  • Personen, die übergewichtig oder fettleibig sind
  • Personen, die 45 Jahre oder älter sind
  • Personen mit Verwandten ersten Grades mit Diabetes (z. B. Eltern, Kinder oder Geschwister)
  • Personen, die Afroamerikaner, Ureinwohner Alaskas, Indianer, Asiaten, Hispanoamerikaner/Latinos, Ureinwohner Hawaiis, Bewohner der pazifischen Inseln,
  • Frauen, die während der Schwangerschaft an Diabetes erkrankten oder große Babys (9 Pfund oder mehr) zur Welt brachten
  • Personen mit Bluthochdruck (140/90 oder höher)
  • Personen mit High-Density-Lipoprotein (HDL, der „gute Cholesterinspiegel“) unter 25 mg/dl oder Triglyceridspiegeln bei oder über 250 mg/dl
  • Personen mit eingeschränktem Nüchternglukosewert oder eingeschränkter Glukosetoleranz
  • Personen, die körperlich inaktiv sind; weniger als dreimal pro Woche Sport treiben
  • Personen mit polyzystischem Ovarialsyndrom, auch PCOS genannt
  • Personen mit Acanthosis nigricans – dunkle, dicke und samtige Haut um den Hals oder die Achselhöhlen

Zusätzlich zum Testen der oben genannten Personen mit hohem Risiko empfiehlt die American Diabetes Association auch, alle Personen im Alter von 45 Jahren und älter zu untersuchen.

Wie kann man anhand einer Blutuntersuchung feststellen, ob ich Diabetes habe?

Ihr Körper wandelt Zucker, auch Glukose genannt, in Energie um, damit Ihr Körper funktionieren kann. Der Zucker stammt aus der Nahrung, die Sie essen, und wird aus der Speicherung aus körpereigenem Gewebe freigesetzt.

Insulin ist ein Hormon, das von der Bauchspeicheldrüse gebildet wird. Seine Aufgabe ist es, Glukose aus dem Blutkreislauf in die Gewebezellen zu transportieren. Nach dem Essen steigt der Glukosespiegel im Blut stark an. Die Bauchspeicheldrüse reagiert, indem sie genug Insulin freisetzt, um den erhöhten Glukosespiegel zu bewältigen – die Glukose aus dem Blut in die Zellen zu transportieren. Dies hilft, den Blutzuckerspiegel wieder auf sein früheres, niedrigeres Niveau zu bringen.

Wenn eine Person an Diabetes leidet, können zwei Situationen dazu führen, dass der Blutzucker ansteigt:

  • Die Bauchspeicheldrüse produziert nicht genug Insulin
  • Das Insulin wirkt nicht richtig

In beiden Fällen bleibt der Blutzuckerspiegel hoch, ein Zustand, der als Hyperglykämie oder Diabetes mellitus bezeichnet wird. Unerkannt und unbehandelt können Augen, Nieren, Nerven, Herz, Blutgefäße und andere Organe geschädigt werden. Durch die Messung Ihres Blutzuckerspiegels können Sie und Ihr Arzt feststellen, ob Sie Diabetes haben oder ein Risiko dafür besteht.

Viel seltener kann auch das Gegenteil passieren. Ein zu niedriger Blutzuckerspiegel, ein Zustand, der als Hypoglykämie bezeichnet wird, kann durch zu viel Insulin oder durch andere Hormonstörungen oder Lebererkrankungen verursacht werden.

Wie bereite ich mich auf den Plasmaglukosetest vor und wie werden die Ergebnisse interpretiert?

Um einen genauen Plasmaglukosespiegel zu erhalten, müssen Sie mindestens 8 Stunden vor dem Test gefastet haben (außer Wasser nichts gegessen oder getrunken haben). Wenn Sie sich in der Klinik oder im Labor melden, wird eine kleine Blutprobe aus einer Armvene entnommen. Gemäß den Praxisempfehlungen der American Diabetes Association werden die Ergebnisse des Bluttests wie folgt interpretiert:

Nüchternblutzuckerspiegel

  • Wenn Ihr Blutzuckerspiegel 70 bis 99* mg/dl (3,9 bis 5,5 mmol/l) beträgt. .
    • Bedeutung: Ihr Glukosespiegel liegt im normalen Bereich
  • Wenn Ihr Blutzuckerspiegel 100 bis 125 mg/dl (5,6 bis 6,9 mmol/l) beträgt. .
    • Was es bedeutet: Sie haben einen gestörten Nüchternglukosespiegel (Prädiabetes**) . .
  • Wenn Ihr Blutzuckerspiegel bei mehr als einem Test 126 mg/dl (7,0 mmol/L) oder mehr beträgt
    • Was es bedeutet: Sie haben Diabetes

*Bei Gesunden werden häufig Werte zwischen 50 und 70 beobachtet

**Der Zustand „Prädiabetes“ setzt Sie dem Risiko aus, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und Blutfettstörungen zu entwickeln